“周末游龙江”两个月上交完美成绩单

各地节庆惠民活动不断17条周末高铁游任选
“周末游龙江”两个月上交完美成绩单

五一期间“周末游龙江”启动仪式 王晓丁摄

五一期间“周末游龙江”启动仪式 王晓丁摄

大庆连环湖温泉城

镜泊湖

齐齐哈尔扎龙国家级自然保护区

亚布力电音节

生活报记者王晓丁

5月1日,黑龙江省内首个高铁旅游专列——由哈尔滨开往齐齐哈尔的D6903次动车顺利发车,搭载了500余名奔赴齐齐哈尔体验1日游的游客,拉开了由黑龙江省文化和旅游厅主办的“周末游龙江”活动的序幕。为满足大众旅游消费需求,拉动黑龙江省旅游产业的发展,促进旅游行业的省内消费,黑龙江省文化和旅游厅以“周末游龙江”活动为切入点,设计推出适合省内游客周末出行的旅游产品,策划举办了系列主题活动,并联合各大景区陆续推出旅游优惠措施,全面搅热省内旅游市场。据统计,“五一”、端午节等公共假日期间,全省各地重点景区游览人数、收入实现双增长,其中省内游客占比超7成。

各地节庆活动不断高铁增加省内游客周末出行意愿

黑龙江丰富的文化、旅游资源为开展“周末游龙江”活动奠定了深厚的基础。自“五一”以来,黑龙江各级文旅部门举办了一系列特色周边游:2019哈尔滨丁香节、佳木斯三江杏花节、抚远首届开江节……此外,赏花节、观鸟节、登山节、开江节、开湖节、徒步大赛、广场舞大赛等活动花样繁多,各大景区、旅行社推出的优惠福利让消费者倍感惊喜,真正做到了“周周有活动,月月有精彩”。端午期间,记者随哈尔滨铁道国际旅行社组织的“精彩在鹤乡”旅行团奔赴齐齐哈尔,同团的刘女士带着母亲和侄子三代人一同出游,老人最爱鹤舞九天的美景,孩子对齐市烤肉回味无穷,刘女士则在飞鹤观光牧场购买了满满一大包纯天然奶制品,“团费一个人才二百多块钱,坐高铁又快、又舒服,我妈和孩子玩儿得特别好一点儿都不累。我已经加了旅行社的微信,争取以后每周末都带家人出来散心。”

多方联动齐发力

“周末游龙江”将推出新玩法

如果说“周末游龙江”活动是龙江文旅的特色套餐,各级文旅部门、各大景区、旅行社都是做好这道餐点不可或缺的“大厨”。飞鹤观光牧场自今年起建立DIY活动室制作手工牛扎糖,开展研学游、工业游,研发多种旅游消费品,酸奶、牛扎糖、奶酪、冰激凌等源自飞鹤自有奶源的奶制品广受好评,景区营业额大幅增加。哈铁国旅集团呼吁景区间加强配合,推出精细化套票优惠让利游客,将“市民”优惠提升到“省民”优惠层面,促进龙江人游家乡的热情。黑龙江省科顾委旅游专家组副组长、黑龙游龙江”活动可场需求与旅游供场定位,建议各上下大力气,配者。据了解,“周众的参与度、满玩”已悄然取代生活新风尚。另游龙江”高铁游、等旅游线路和节叫得响的龙江旅江大学崔玉范教授认为,“周末谓是定位精准,既契合省内市给,也符合龙江旅游的基础市旅游目的地应在丰富旅游产品套“惠民政策”吸引更多旅游末游龙江”活动自启动以来,群意度持续走高,“周末去哪儿“周末去哪儿吃”,成为龙江人悉,我省还将陆续推出“周末自驾游、避暑游、暑期亲子游庆活动,让“周末游龙江”成为游品牌。

高铁串起各地游客17条高铁游产品任意选择

两个月来,黑龙江省文化和旅游厅以省内各地丰富的旅游资源为基础,整合打造出多种适合省内及周边省份游客出行的周末一日、两日游旅游产品,省内游客出游意愿高涨。“周末游龙江”活动启动以来,哈铁国旅集团陆续研发了17条“周末游龙江”系列之“高铁伴你行”产品。据了解,哈齐高铁线上的“精彩在鹤乡”“相约阿木塔”“多彩在大庆”,哈佳线上“神奇罗勒密”“醉美在萝北”,哈牡线上“生态小九寨”等产品已成团落地。“邂逅连环湖”、“清爽亚布力”、“明珠镜泊湖”、“边城绥芬河”、“东宁小江南”等产品近期上线。据哈铁国旅集团统计,“周末游龙江”活动自启动以来,群众的参与度持续走高。截止6月24日,三大高铁快速铁路总计组客2544人次。其中,“精彩在鹤乡”,成功组织14个团、606人次。“相约阿木塔”,成功组织4个团、139人次。“多彩在大庆”,成功组织43个团、1652人次。“神奇罗勒密”,成功组织3个团、53人次。“生态小九寨”,成功组织2个团、34人次。“醉美在萝北”,成功组织2个团、60人次。下一步,“周末游龙江”——高铁游活动将在较大高铁站、客运站开设专门售票窗口,将客票销售转换为产品销售。在旅游目的地设专门接团机构,游客持“一卡通”可享高铁站客运站检票口、运输部门、旅游直通车、景点景区、宾馆酒店餐饮等所有涉及商家的相应服务,方便游客快捷便利出行。

“高铁游龙江”产品

1.哈大齐高铁线:

“精彩在鹤乡”一日游主要参观省

著名企业飞鹤牧场、游览AAAAA扎龙自然保护区,午餐品尝正宗烤肉,参观和平广场。

“相约阿木塔”一日游游览我省具有草原风情的景点景区,骑马、射箭、赛马、赛狗等蒙古风情相信会别有一番韵味。

“邂逅连环湖”一日游景区设施设备完善、温泉养生、湖景奇异。

“豪情碾子山”一日游带您走进军事主题文化园,世界马拉松赛场,午餐品尝地道的地锅炖。

“多彩在大庆”一日游主要参观铁人纪念馆、石油馆、博物馆等,以研学、红色历史教育为主。

“酷玩鹤鸣湖”一日游主要游览扎龙湿地,观鹤等。

“相约阿木塔”与“邂逅连环湖”连线二日游产品

“酷玩鹤鸣湖”与“精彩在鹤乡”连线二日游产品,使得产品既有风情游览参与活动,又有温泉养生休闲。

2.哈佳快速铁路线:

“神奇罗勒密”一日游秀丽的石峰,奇松怪石,有毫无污染的高山河流,是回归大自然,投入大森林的怀抱,观赏青山碧水、进行森林生态旅游观光、避暑度假的旅游胜地,在此基础上还有莲花湖二日游。

“醉美在萝北”二日游分为名山二日游和太平沟二日游,名山和太平沟连线三日游产品,让游客放慢脚步好好欣赏我们中俄界江最美的一段,其美景不亚于长江的三峡。

3.哈牡绥客运专线:

“生态小九寨”一日游只有乘坐高铁才能完成的旅游产品,景区内茂密的原始森林红松成片,苍天古树高大挺拔,各种奇花异草相互辉映,林中环境古朴清幽,由于落差较大、多处跌水,而形成罕见而壮观的瀑布群。花气袭人,鸟鸣于涧,其秀丽的自然风光如人间仙境。

“百年古镇游”横道河子镇是重要的火车站,因河有名,又因站有镇。现在的横道河子有着百年古镇、油画之乡、俄罗斯风情小镇等美誉,现存俄式建筑200余处。

“虎峰岭”二日游是走进大自然,投入大森林的怀抱,观赏绿水青山、森林生态旅游的好地方。

“边城绥芬河”和“东宁小江南”,在一日游的基础上还有二日游把黑龙江省两个重要的陆路口岸城市连在一起,既能看到山城的壮丽,又能欣赏到江南的美景。登上制高点远眺俄罗斯,加上俄式西餐的品尝,相信会别有一番韵味。

“清爽亚布力”一日游既有山景又有水美,加上高铁安全便捷的优势,游玩时间大大增加。

“鲜到牡丹江”一日或二日游主要游览我省著名的镜泊湖景区、镜泊峡谷等,参观红星乳业,正所谓:真山真水真精彩,木耳蘑菇红星奶。

4.哈尔滨城市游:

“激情波塞冬”“东方小巴黎”“伏尔加庄园”等三个产品带您走进真正的北国风情,既有历史文化展示,又有不一样的感受。

本版图片由省文化和旅游厅提供