我省年底前取消4 个省界收费站

我省年底前取消4 个省界收费站
省界交通拥堵现象将彻底解决

生活报讯(实习生安瞳瞳记者栾德谦)5日,记者从全省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作会议上获悉,我省将于12月底前完成取消省界收费站全部建设任务,取消我省境内黑蒙界省界主线收费站、街基省界主线收费站、复兴省界主线收费站、拉林河省界主线收费站4个省界收费站,进一步提高车辆通行效率,提升交通运输带给人民群众的获得感、幸福感和安全感。

据介绍,取消省界收费站将极大地提高通行效率。根据取消省界收费站的试点省份通行数据统计,正常情况下,客车平均通过省界时间由原来的15秒减少为2秒,下降了约86.7%;货车平均通过省界时间由原来的29秒减少为3秒,下降了89.7%。由于车辆不再需要排队交费,省界交通拥堵现象将彻底解决,节能减排成效显著。

记者从会上了解到,按照国家的统一部署,我省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作有三大任务:一是完成取消省界收费站全部建设任务,12月底前具备新旧系统切换条件;二是完成ETC系统推广应用任务,12月底前在籍汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率达到90%以上;三是完成收费政策修订完善任务,9月底前做好货车通行费由计重收费改为车型收费的收费标准测算和调整工作,ETC车辆分段收费,人工收费(MTC)车辆分段计费、出口统一收费,确保2019年取消全省省界收费站,配合实现全国高速公路一张网运营的工作目标。