全面取消预先核准 今后企业名称可网上自主申报

我省全面取消预先核准
今后企业名称可网上自主申报

生活报讯(记者王悦)我省创业者们开办公司,不用再进行名称预先核准了。日前,省市场监督管理局印发《黑龙江省企业名称自主申报暂行办法》,自5日起,我省取消企业名称预先核准,全面推行名称自主申报,在网上申报完成后即可办理登记注册,实现了企业核名“秒过”。

以往,企业办理营业执照需要申请名称预先核准,审批时限一般需要1至3个工作日,推行名称自主申报后,申请人通过登录申报系统,可以实现企业名称自助查重、自主申报,系统按照既定规则进行自动筛查比对通过后自动生成《企业名称自主申报告知书》,压缩了企业开班时间。名称申报完成后,申请人可选择链入全程电子化登记系统申请登记注册,实现了24小时“全天候、零跑腿”办理全程登记注册业务,极大地方便了申请人。

全面推行无纸全程电子化和企业名称自主申报后“办事不求人”的目标将进一步落实。