孩子出生90天内应办医保

哈市医保中心提醒家长
孩子出生90天内应办医保
今年缴费标准为260元

生活报讯(记者刘畅言)4日,哈市医保中心发布致新生儿家长的一封信,提醒新生儿家长,孩子出生90天内要参加城乡居民基本医疗保险。2019年度缴费标准为全年260元。

新生儿参保流程

第一步:到社区办理参保登记

新生儿出生90天内(含90天),您可以就近到社区为孩子办理参保。

第二步:到哈尔滨银行现金缴费

参保登记当日持社区出具的相关手续,到哈尔滨银行营业网点将医疗保险费以现金形式存入“现金缴费业务流水号”内。

第三步:办理银行签约

参保登记当日存入医保费后,再建立哈尔滨银行“医保签约”账户,每年在城乡居民医保集中缴费期及时足额续存保费。

建议先为孩子落户

已落户的新生儿,参保时提供其父亲或母亲本人身份证原件、本市户口原件;尚未落户的新生儿,参保时提供父亲或母亲本人身份证原件、本市户口原件、母子健康手册,落户后持《出生医学证明》、户口原件到原参保社区进行信息变更。

新生儿出生90天后,在集中缴费期内参保缴费的,自下年1月1日起启动医疗保险待遇;在非集中缴费期参保缴费的,当年个人缴费和政府补助部分就全由个人承担,还要再等三个月,宝宝医保待遇才能启动(城乡居民基本医疗保险集中缴费期为每年的9月1日至12月20日)。