阔别四十载马旭回家啦

“新中国第一位女伞兵将毕生积蓄1000万捐给家乡木兰”
阔别四十载马旭回家啦








生活报讯(记者时继凯文/摄)本报最先独家报道了“新中国第一位女伞兵、86岁老人马旭将毕生积蓄1000万捐给家乡木兰县”的消息后,老人的事迹和传奇人生感动了无数人。老人先后被授予“木兰县荣誉市民”、“冰城楷模”、2018“感动龙江”年度人物,最近,老人又入选第七届全国道德模范候选人名单。6月29日,马旭老人与丈夫颜学庸一行从武汉回到木兰,看看心系的阔别已久的家乡。

马旭老人回到阔别已久的家乡

马旭夫妇28日傍晚从武汉飞抵哈尔滨太平国际机场,86岁的马旭夫妇精神异常矍铄,面对媒体和家乡父老可谓一路欢笑。在哈市短暂休息一夜后,29日一早启程赶往木兰。据了解,马旭老人已有40多年没有回过家乡了。

当天上午,马旭夫妇首先来到马旭文博艺术中心建筑工地,现场的家乡人民和各界代表立即欢呼起来,施工人员为他们介绍了工程设计与进展,想到今后有更多的孩子能从中受益,马旭夫妇心情格外激动,一直念叨着还要继续攒钱,为家乡做更多的事儿,她还拉着现场工作人员的手,一起高声唱起《没有共产党就没有新中国》。

木兰县人民小学全校师生列队迎接

马旭夫妇第二站来到木兰县人民小学,全校师生如同迎接亲人般列队迎接。少先队员代表给两位老人戴上了红领巾,马旭鼓励孩子们好好学习。看到马奶奶自己那么节俭,一双鞋都穿了好多年,却对家乡倾尽所有,奉献无私大爱,一名小学生当场激动地流下了眼泪,她说自己以后也要做一个回报家乡的人。马旭夫妇被孩子的举动感动不已,马老与孩子紧紧地拥抱在一起。

当日下午,马旭夫妇在众人的陪同下,终于回到了马旭老人出生和成长的地方——木兰县建国乡建国村李国宝屯。车辆还没进村,远远就能看到乡亲们已等候在这里,马老一下车,一双双温暖的手就紧紧地握在了一起,带着泪水的欢笑难以表达此时内心的情感。现场老少五代人欢聚一堂,亲人间有说不尽的往事,唠不完的家常,在这个普通的农家院落内,再照一张难得的大合影。游子载誉归来,带着伟大的奉献精神和龙江人的无私大爱,赋予了这个小村庄不一样的意义。

马老非常低调

“做了党员该做的事”

活动间隙,乡音未改的马旭老人看着本报最先报道其为家乡捐助千万的事迹,老人非常激动地告诉记者,“我们就是做了共产党员应该做的事情,没啥值得宣传的,就是想感谢家乡人民的厚爱。”马旭老人生活一直非常低调,没有把自己的奉献行为看得如何高大,由于捐款数额较大,马旭老人原本不想将这件事对外公布。这次回来,马老还风趣地对记者说,“这次回家乡见到你了,是你把这个秘密给泄露出去的,捐款这点事一下子全国都知道了。”

木兰县开展弘扬马旭精神活动

成立马旭慈善基金会全县义捐200万助学

生活报6月30日讯(记者时继凯)6月30日,一场弘扬马旭精神的活动在木兰县隆重召开。现场,来自省市各界代表与嘉宾观看了专题片《不忘初心牢记使命的马旭》。通过影像资料,大家直观地看到了马旭夫妇一生勤俭节约、回报家乡父老、不忘初心的伟大精神,被两位耄耋老人的无私大爱所感动。

马旭、颜学庸夫妇向木兰县捐款1000万元人民币,2018年9月13日第一笔300万元善款到账,今年4月8日第二笔700万元也转入木兰县教育局账户。活动现场特别举行了捐赠仪式,木兰县人民政府王忠勋县长向马旭、颜学庸夫妇颁发捐赠证书。

据悉,为更好地弘扬马旭精神,募集更多的善款用于家乡的助学奖学等公益慈善事业,木兰县经请示省民政部门批准,以马旭的名字建立了马旭慈善基金,成立了马旭慈善基金会,目前慈善基金会收到了全县党员干部及社会各界义捐的善款200多万元。收到的所有善款将统一纳入马旭慈善基金会专用账户,马旭慈善基金将用于助学奖学、扶危济困救助等公益慈善事业。马旭慈善基金第一批贫困救助行动即将进行,受捐助对象是20名学习成绩在班级前10名并且家庭贫困的高一、高二学生。现场还举行了“马旭女子民兵医疗救护连”命名仪式,马旭和颜学庸老人为马旭女子民兵医疗救护连授旗。