以徒步的名义我们一起心飞扬

纯悦·2019黑龙江国际徒步节
以徒步的名义我们一起心飞扬




生活报讯(记者杨镭吴哲)由黑龙江日报报业集团和黑龙江省体育局联合主办的生活报运动季“纯悦·2019黑龙江国际徒步节”,18日清晨在美丽的哈尔滨市松花江畔激情启动,在“环保公益行”“7元爱心午餐温暖留守儿童”“川崎病救助”等公益主题召唤下,万人徒步大军跟随世界冠军李艳凤、王曼丽,从音乐公园到防洪纪念塔、滨洲铁路桥,直至太阳岛……组成了一道移动的画卷。最终,市民们畅快地行进了11公里,然后乘船踏上归途,收获了健康和快乐,过了一个有意义的节日。

冠军领走万人重温经典路线

8时8分许,随着黑龙江省体育局局长陈哲、黑龙江日报报业集团总编辑包临轩、哈尔滨城市管理局副局长佟晓宇、中粮可口可乐饮料(黑龙江)有限公司总经理石伟永共同打响发令枪,已经举办了9届的黑龙江国际徒步节再次出发。

生活报运动季黑龙江国际徒步节,是由黑龙江省体育局和黑龙江日报报业集团联合主办的一项全民健身品牌活动,通过此前8年的连续举办,已经成为我省全民健身活动的一张名片。18日,国际速滑界的最高荣誉“金冰刀”奖得主王曼丽、中国首位世锦赛铁饼金牌得主李艳凤继去年之后,再次担任徒步节领走嘉宾。在冰城春夏之交的蒙蒙细雨中,万人徒步大军在两位世界冠军的引领下,踏上了冰城最美的景观带。

歌唱祖国见证家乡越来越美

本届徒步节亮点纷呈,新增的团队拉歌环节提前就把活动带入高潮,《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》《大中国》《向前向前》……一首首耳熟能详的歌曲,在万余人的口中唱响,让人热血沸腾。

今年徒步节保留了基本涵盖冰城松花江两岸所有经典景观的路线:从代表哈尔滨“音乐之都”城市特色的音乐公园广场出发,先沿着友谊西路看集中体现哈尔滨城市建设最新风貌的群力新区,随后进入从公路大桥到滨洲铁路桥之间的松花江南岸景观带,途经防洪纪念塔等地标性景点,然后从记录哈尔滨城市历史的滨洲铁路桥跨过松花江,最终到达著名的太阳岛风景区、2003年由生活报捐赠的青铜钢琴广场。

在活动结束后,徒步群众免费乘船在悠闲惬意中一边赏江景一边返回市区,也是今年活动的又一大亮点。

与此同时,徒步节一路走来见证了冰城的发展,比如2016年,滨洲铁路桥改作中东铁路博物馆观光步行桥,供游人参观游览;2019年5月1日起,太阳岛景区免费向公众开放……这些,都是我们这座城市变化的点点滴滴。

9年前行我们一直在公益路上

除了倡导健身、观赏美景等固有元素外,通过活动传播正能量,也是生活报运动季·黑龙江徒步节一直以来所坚持的责任担当。从首届徒步节11位奥运火炬手领走、看大美龙江湿地,到第二届的看哈尔滨“新城”,再到第4届的“全省联动20万人一起走”打破吉尼斯世界纪录,再到第6届的为龙江山区贫困儿童“每天资助一袋牛奶”……9年来,徒步节一直以公益为前导,不以盈利为目的,给百姓以实惠。

今年的徒步节,以“环保公益行——从我做起,保护我们的环境,让家乡更美丽”为主题,将倡导垃圾分类作为主要宣传内容,通过展板等宣传方式,在起点和沿途推广垃圾分类理念,并普及相关知识。同时,“关注留守儿童”,让孩子们更健康、快乐,也引起了参与者的共鸣。

值得一提的是,今年的徒步节,通过生活报官方手机客户端——龙头新闻APP,进行了全程、全景直播,从天空的无人机航拍,到地面的第一视角直播,再到对徒步节各个细节元素的全面报道,将徒步节的盛况由面到点、由点成面,全方位呈现在网友面前。

因为名额限定一万人,所以好多市民未能报上名,他们纷纷表示要相约下一年度的“第10届徒步节”,我们一起再前行。多年来,生活报主导的黑龙江国际徒步节,让集体的徒步成为全民参与的节日,也让徒步节成为我省群众健身的一张闪亮的名片。