今年冰城拟新增4万个停车位

今年冰城拟新增4万个停车位
率先在群力新区施划约2000个






生活报讯(记者何兴丽文/摄)哈市交警部门于近期启动停车泊位施划工作,并率先在群力新区施行,目前已施划了400余个。下一步,交警部门还将在全市范围内组织各辖区开展细致排查,因地制宜深挖停车资源,预计今年新增停车泊位数或将达到4万个。

近日,群力新区融江路、龙湖路、滇池路上的沿街住户发现,沿街车行道或人行道上新增施划了大量停车泊位。据悉,这是哈市交警部门于近期组织集中施划的,待冰雪进一步消融,路面符合施划条件后,作为启动点的辖区中队还将按规划,在其他区域、路段继续组织增设施划。

25日,在融江路人行道上,新施划好的停车泊位上绝大多数车辆均能做到按位、按线、按向停放,随意违停占道的现象明显减少。在相邻的龙湖路沿线道路上,因为个别车主图方便,还是存在泊位外停车等情况,民警对此逐一进行了取缔。据作为此次启动点的辖区交警顾乡大队11中队介绍,通过多天逐街逐巷的现场踏查,已完成对融江路、龙湖路、滇池路等道路及退红线区域的停车泊位初步规划,并绘制完成了辖区停车泊位规划设计图,计划增设约2000个停车泊位。辖区中队也提示周边居民,遇到空车位时,还应做到按位、按线、按向停放,对于违反上述停车规定,以及在泊位外区域停车的,执勤民警将会依法做出相应处罚。

据哈尔滨市交警部门介绍,要求各辖区大队开展逐区、逐片、逐路、逐段的深入排查、采取能画尽画、见缝插针的方式,在全市范围内最大限度地深挖停车资源,预计今年新增设施划的停车泊位数或将达到4万个。

哈市交警部门表示,将进一步加大对人行道上不按泊位停放、压盲道停放等妨碍行人通行的违停行为的日常查处力度。