我省增加小型机动车互联网选号数量

        我省增加小型机动车互联网选号数量、扩大选号范围
本周五起网上选号百里挑一


















生活报讯(记者何兴丽)近期,黑龙江省公安厅交警总队决定在全省范围内统一部署,全面增加互联网预选小型机动车号牌数量和选号范围,今年3月15日9时起互联网选号从原有的“70选1”增加到“100选1”,即:自编50个号码,自选50个号码。

注册用户可以通过“黑龙江省公安交通管理局交通安全综合服务管理平台”(hl.122.gov.cn)选取号牌号码。用户注册及选号的方法、注意事项、流程等,可以访问hl.122. gov.cn“办事指南”栏目查看;各交警支队服务电话可在网站右下角点击“平台业务咨询和技术支持电话”查看。

1、开通时间2019年3月15日9时

2、号牌号码

哈尔滨:

A0000N---A9999N;

A0000P---A9999P;

A00V00---A99V99;

A00W00---A99W99。

齐齐哈尔:

B00N00---B99N99;

B0000M---B9999M。

牡丹江:C0000Q---C9999Q。佳木斯:D0000V---D9999V。大庆:E00K00---E99K99;

E0000S---E9999S。

鸡西:G0000P---G9999P

双鸭山:J0000J---J9999J。

伊春:F0000J---F9999J。

七台河:K0000X---K9999X。鹤岗:H00G00---H99G99。

黑河:N0000J---N9999J。

绥化:

M00Z00---M99Z99;

M0000M---M9999M。

大兴安岭:P0000P---P9999P。农垦:R0000K---R9999K。

3、业务种类

新车注册预选号牌、二手车转移登记预选号牌、二手车转入登记预选号牌。

特别提示:互联网本次新增加的号段将全部补充到互联网选号池的备选号池,在备选号池进入选号池之前均会在机动车业务-可选号牌号段中进行公示,新增加号段自投放时间起7日内,该号段只提供随机选号方式,超过7日后由系统随机投放到自编选号池,提供自编选号和随机选号方式。

预选机动车号牌

办理业务用户类型:非实名注册用户(通过网上注册功能注册的用户为非实名注册用户,非实名注册用户应与机动车所有人保持一致)。

互联网注册用户在互联网登录后,点击【机动车业务】→【新车(含新能源汽车)注册登记预选号牌】下的【预选号牌】进入预选号牌流程。如下图所示。

用户通过该功能可以为自己名下的新购小型汽车、大型或小型新能源汽车预选号牌,选号之前请预先准备好“机动车合格证”和用户注册时填写的手机号码。用户在预选号牌过程中,需要录入“车辆识别代号”(也叫车架号)、合格证编号或者货物进口证明编号,同时,接收并录入手机短信验证码以验证本人预选号牌操作的真实性。

如果用户不熟悉预选机动车号牌业务操作流程,可点击“模拟选号”链接进入模拟选号功能,模拟选号功能与正式选号功能流程完全相同,旨在方便用户熟悉预选机动车号牌业务操作流程,不校验基础信息的准确性,不保存任何信息,所选号牌号码均无效!用户正式预选号牌时,须确保基础信息的准确性!

用户首次进入预选号牌业务,系统将显示预选号牌服务说明页面。

预选号牌业务包括两个阶段:

(1)基本信息录入阶段。用户可在任意时间完成此阶段操作。

(2)预选号牌阶段。此阶段操作时间以本平台预选号牌服务说明页面中的服务说明为准。

异地预选号牌:针对新车车主、单位用户,只能在用户注册地办理预选机动车号牌业务。对于车主/驾驶人用户、窗口注册用户,登录互联网服务平台后,可以通过预选号牌服务说明页面中的“跳转到其他省市”链接进入异地预选号牌跳转页面。

点击预选号牌服务说明页面中红色标示的“跳转到其他省市”链接,进入全国省市互联网服务平台选择界面。用户根据本人新购小型汽车(或大、小型新能源汽车)需要上牌的车管所选择相应的省市,系统会自动跳转到用户选择的省市互联网服务平台的预选号牌首页。

业务流程及操作说明

阶段

1步骤1:【基本信息】用户首次进入该

功能,系统将显示预选号牌服务说明页面,点击页面中的【提交信息】按钮,进入第一阶段【基本信息】步骤。用户应当选择本人或本单位办理新车注册登记业务的车管所。

点击“号池公示”链接可以打开所选车管所的互联网预选号牌业务的“号池公示”页面。

点击【下一步】按钮时,系统会弹出业务须知的对话框,业务须知具体内容由各地自行维护。请用户在预选号牌时务必仔细阅读业务须知,了解业务相关规则。用户点击对话框中的【阅读并同意】按钮进入第一阶段步骤2【确认信息】步骤。

对于已经完成第一阶段步骤2【确认信息】但未完成选号的用户,当用户再次进入预选机动车号牌业务时,系统会检查用户当前的自编选号剩余次数和随机选号剩余次数,若用户还拥有选号机会,均直接跳转到第一阶段步骤3【选号服务说明】,若超出随机选号次数限制和自编选号次数的限制,系统给予相应提示。

对于已经完成选号的用户,在预选号牌有效期内,若用户未被列入选号黑名单,用户每次进入预选号牌业务,都将直接跳转到第二阶段步骤3【完成号牌预选】。

步骤2:

【确认信息】

在该步骤,用户需要录入本人\本单位的新购小型汽车的车辆识别代号、合格证编号,如右图所示:

如果用户不明白车辆识别代号的概念,点击“?”按钮,会弹出车辆识别代号的说明。如下图所示,图片的上半部分为国产车辆合格证明中车辆识别代号的说明,下半部分为进口车辆“货物进口证明书”中车辆识别代号的说明。

用户输入车辆识别代号、合格证编号后,点击【提交】按钮,系统会检查车辆识别代号的正确性,若验证不通过,则会显示验证不通过原因,若验证通过,会弹出确认提交的对话框。如下图所示:

再次确认信息准确无误后,点击“获取验证码”按钮,输入手机获取到的验证码并点击对话框中的“提交”按钮进行提交,系统核查通过后会进入到第一阶段步骤3【选号服务说明】

步骤3:【选号服务说明】

用户可以看到之前提交的信息。

用户在仔细阅读服务说明后,请点击“开始选号”按钮开始进行选号操作,此时会进入到第二阶段步骤1【身份验证】。

若用户在此步骤之后的选号步骤中未完成选号,则用户再次进入预选号牌业务时,若用户还拥有选号机会,均直接跳转到本步骤。

阶段

2

步骤1:【身份验证】

在该步骤,用户须获取并录入手机短信验证码,验证预选号牌的手机号码。用户获取并录入手机短信验证码后,待界面底部“确认”按钮倒计时结束,即可点击“确认”按钮验证手机短信验证码是否正确,验证通过进入第二阶段步骤2【预选号牌】。

步骤2:【预选号牌】

(1)自编选号

如果用户选择了“自编”Tab页,则进入自编选号操作页面。在自编选号操作页面中,号牌号码只允许通过界面中的虚拟键盘输入,针对号牌号码的每一位,会根据号池情况计算可用字符,只有可用的字符在虚拟键盘中才可以选择,其他均禁用不允许点击。如下图所示,界面上会显示用户为当前车辆进行自编选号的剩余个数,最多可以同时输入的号牌号码数。如果用户自编不到满意号牌,并且还拥有随机选号机会,用户可以通过点击“随机”Tab页进入随机选号操作页面。自编选号界面如下图所示:

用户刚进入到自编页面,页面底部的“确认选号”按钮是不可点击的,它会根据每次自编号牌确认操作最小时间间隔进行倒计时,直到倒计时结束并且用户已经录入完整的号牌号码之后,”确认选号“按钮才可点击。点击”确认选号“按钮,系统验证用户自编的N个号牌号码是否可预选,如果N个号牌号码都已被预选,页面提示验证失败原因,用户当前车辆的剩余自编号牌个数将减少N个。

如果用户还剩余自编号牌个数,用户可以重新开始自编,同时,“确认选号”按钮会再次根据每次自编号牌确认操作最小时间间隔进行倒计时,直到倒计时结束并且用户再次录入完整的号牌号码之后,”确认选号“按钮才可点击。如此循环操作,直到用完自编号牌个数或预选号成功。

如果自编号牌验证通过,系统将自动确认号牌,用户即完成预选号,进入第二阶段步骤3【完成号牌预选】。

如果用户已用完自编选号个数,但还拥有随机选号机会,系统将自动跳转至随机选号。

如果用户已用完自编选号个数,也用完了随机选号机会,用户将无法通过互联网为该车辆预选号牌,系统会提示用户前往车管所办理选号等新车注册登记业务。

(2)随机选号

如果用户选择了随机选号,则进入随机选号操作页面。

用户点击“随机一次”按钮(“随机一次”后面的括号中的数字为用户当前选号车辆的剩余随机选号次数),系统会为用户随机选出10个可选号牌号码,这时随机号牌栏会显示倒计时“距失效XX秒”,同时,用户为当前车辆进行随机选号的剩余次数将减少1次,倒计时结束,随机号牌栏的号码将失效。如下图所示:

用户选随机号牌时,如果勾选“不包含4”,则随机选出的10个可选号牌号码中均不包含数字4。

随机号牌倒计时结束前,用户可选择其中1个号牌号码作为备选号牌,加入备选成功后,此时备选号牌栏也会显示倒计时“距失效XX秒”,倒计时结束,备选号牌栏的号码将失效。

用户可以点击右上角“换一批”按钮重新进行随机(“换一批”后面的括号中的数字为用户当前选号车辆的剩余随机选号次数),此时会更新随机号牌栏中的号牌。如果备选号牌栏中有号牌并且没有失效,则备选栏中的倒计时将重新开始倒计时。用户可以在新随机的号牌号码中选择一个号牌号码作为备选号牌,此时备选栏中的倒计时也将重新开始倒计时。如此循环操作,用户每次随机选号,都可以从随机号牌中选择一个号牌号码作为备选号牌,直到随机选号次数用完。

用户选择N个号牌作为备选号牌后,可以从N个备选号牌号码选择一个号牌号码,点击“确认选号”按钮,用户即完成选号,进入第二阶段步骤3【完成号牌预选】。

用户对多次随机的号牌号码不满意,并且还拥有自编选号机会,可点击“自编”Tab页跳转到自编选号操作页面。步骤3:【完成号牌预选】用户完成选号后,系统将跳转到该步骤。该界面上显示了用户需要在哪一天之前去车管所办理注册登记业务。如果逾期未办理的,用户会被记入黑名单,不允许用户在互联网上进行预选号牌号码,2年后自动解除黑名单。

用户可以“打印预选号凭证”,稍后也会收到成功预选号牌号码的提示短信。

网络注册不成功的用户请到当地交警部门窗口注册。